백두대간보전회

페이지 정보

profile_image
작성자김상무 조회 10회 작성일 2020-10-17 06:37:57 댓글 0

본문

백두대간보전회 야생동식물

#도룡뇽 #노루 #백두대간

문화유산, 백두대간에 깃들다 1부

백두산에서 지리산까지 이어져 이 땅의 근골을 이루는 가장 크고 긴 산줄기, 백두대간은 곧 한국의 전통적인 고유문화가 자라온 문화텃밭이다.
백두대간의 의미와 역사를 알아보고, 백두대간 남쪽구간 지리산에서 문경새재까지 백두대간을 따라가면서 그 속에서 만나는 대표적인 문화유산들인 담긴 숨은 가치를 재발견한다.

※ 본 영상은 2017년에 제작된 문화유산채널 프로그램으로서 지난 2019년 4월 13일 '제52회 휴스턴 국제영화제 정보/문화/역사 부문'에서 '금상'을 수상하였습니다.
은주효정 : 쩌는영상 퀄리티보소
이승규 : 이 영상 4K로도 올라오면 좋겠습니다.
이준호 : 드디어 유튜브에 업로드가 되었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이도영 : 혹시 케이블채널도 있습니까?
GreenGreen23 : 좋은 영상 감사합니다❤

한반도의 강산, 백두대간 아는척하기 [1#한국地]

우리나라는 영토 자체가 반도로 구성돼 있습니다.
반도는 삼면이 바다죠. 서쪽이 서해, 남쪽이 남해, 동쪽이 동해입니다.
우리나라엔 또 산이 많습니다. 한반도 3분의 2가 산지라고 합니다. 산이 많은데 북쪽과 동쪽이 특히 많고 높죠. 그걸 '동고서저東高西低'라고 합니다.
마함낭태소-마천령산맥 함경산맥 낭림산맥 태백산백 소백산맥 등, 한반도의 주요 산맥은 북쪽과 동쪽에 모여 있습니다.
그런데, 한때! '산맥'을 쓰면 안 된다! 란 말이 돌았어요. '산맥은 일제에 의해 만들어진, 민족 정기를 끊어버리는 식민잔재다!'라고 말이죠.
우리나라의 지리를 훑어보면서, 산맥도와 산경도에 대해서도 아는척하는 시간을 가져보도록 하겠습니다:)
Larissa Chiara perla Roosy : 쉽게 설명 해 주시네요 :) 좋은강의 고맙습니다. 산맥이라는 단어는 독.어.에도 존재하죠.
이상 : 모자 않쓴게 더좋아요
Me guru : 글세요 난 한반도가 지금 현재 위치가 아니라 생각합니다 조선시대에 나오는 지방의 모양이나 특산물이 지금과 전혀 맞지않아요
park su : 와 9분 순삭이네
윤태현 : 지리네

... 

#백두대간보전회

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 126건 1 페이지
게시물 검색